おでかけ
モデルコース

とうきょう秋収穫!
半日おでかけモデルコース紹介

タイムスケジュールおでかけモデルコース秋 2023

9:00〜 お家を出発!

最寄り駅まで親子でお散歩

約10分

9:10〜 電車に乗って「赤羽橋駅」へ

公共交通機関に乗って、都心に出発

電車
約30分

9:40〜 「赤羽橋駅」到着 芝公園の「もみじ谷」を目指そう

こんなところに?!隠れ紅葉スポットとして人気のもみじ谷は駅近エリアにあります

約7分

9:50〜 「もみじ谷」散策開始!いろんな種類のもみじを見つけよう

約200本のもみじに彩られた散策路や「もみじの滝」で、いろいろな種類の落ち葉を探してみましょう

約40分

10:30〜 「芝公園」を散策しながら、「JR浜松町駅」方面へ

広さ12万m2超えの芝公園は四季折々の風景が楽しめる都心のオアシスこの時期だけのイチョウ並木・金色のカーペットはおすすめ散策スポットです

約20分

10:50〜 キッズフレンドリーな「デニーズ浜松町店」で早めのランチ

「デニーズ浜松町店」はベビーカー置き場やキッズチェアを常設、おこさまメニューも豊富なキッズフレンドリー店舗。赤ちゃんを連れての来店も安心です

約40分

11:30〜 「JR浜松町駅」から自宅最寄り駅へ、正午すぎにお家へ到着!

自然と触れ合い、お子さまも大満足!おつかれさまでした。

芝公園エリア 散策コース

都心のオアシスで、ちいさい秋をみつけよう

樹々が色づき、すぐそばに冬の気配を感じる季節になりました。
今回は都心に広大な敷地面積を誇る「芝公園」でちいさい秋を見つける、半日おでかけモデルコースをご紹介します。

9:40~ 「赤羽橋駅」到着

最寄り駅は、「赤羽橋駅」を利用します。ホームの両国方面寄りにエレベーターが設置されており、改札階への移動はスムーズ。中乃橋口・赤羽橋口どちらの出口にもエスカレーターが設置されていますが、ベビーカーでお越しの場合は、中乃橋口のエレベーターで地上に向かうのが便利です。
今回、パパ・ママと参加してくれたのは1歳のふうかちゃん。普段お外で遊ぶのが大好きで、今回も元気いっぱいで参加してくれました。

もみじ谷でいろいろな種類のもみじを収穫しよう

9:50~ 芝公園の「もみじ谷」でもみじ探し

赤羽橋駅から東京タワーを目印に進み、「東京タワー下」交差点のすぐ奥が目的地の「もみじ谷」です。
「もみじ谷」にはイロハモミジやオオモミジなど9種類、約200本のモミジが群生しており、秋になると一斉に色づき見頃を迎えます。観光スポットと隣接していることもあり、バリアフリートイレやスロープなどが完備されているので赤ちゃんを連れての散策にも適しています。

もみじに囲まれた広場では、目の届く範囲でお子さまを遊ばせることができるので安心。
広場の奥には「もみじの滝」を囲む散策路があり、お子さまと一緒にゆっくりお散歩しても10分くらいで一周することができます。

ふうかちゃん、パパと一緒にもみじ探しに挑戦!大きな葉っぱや小さなもみじなど、いろんな種類の落ち葉を探して、パパに渡してくれました。
ふうかちゃんのお気に入りは、赤いもみじ。色とりどりのちいさい秋に囲まれて、とっても楽しそう!

芝公園には秋がいっぱい

10:30~ 秋を感じながら芝公園を散策

芝公園には「もみじ谷」のほかにも四季折々の風景に出会えるスポットがたくさんあります。
この季節のおすすめスポットは「イチョウ並木」。金色のカーペットが鮮やかです。
芝公園の秋の装いを楽しみながら、「JR浜松町駅」方面へ向かいます。

お子さまも快適!キッズフレンドリーなランチタイム

10:50~ 「デニーズ浜松町店」に到着

「JR浜松町駅」向かいの「デニーズ浜松町店」で、早めのランチタイム。
子育て応援とうきょうパスポート協賛店の「デニーズ浜松町店」は、入口付近にベビーカー置き場が設けられており、客席ではお子さま用チェア・赤ちゃんチェアが利用できます。化粧室にはおむつ替えテーブルもあり安心。お子さま連れに優しいキッズフレンドリーな店舗なので、お食事の際にお困りごとがあったら気軽にスタッフに相談できるのも嬉しいポイントです。

お子さま用カトラリーや豊富なキッズメニューが用意されており、全年齢のお子さまに対応しているのもデニーズならでは。お子さまの年齢に合わせておもちゃのプレゼントを配布していたり、ランチョンマットにもお子さまが喜ぶ仕掛けがあります。
カトラリー・メニューなどはすべて環境に配慮した素材を使用して作られています。

子育て応援とうきょうパスポート

ふうかちゃんは、パパといっしょに大好きなうどんを食べて大満足!楽しい時間を過ごしました。

パパ・ママ、今日はいかがでしたか?

いつものお出かけでは、おむつ替えのスペースなどを心配して都心に遊びに行くことをなんとなく敬遠していたのですが、今回訪れた場所は設備が整っていて、安心して楽しい時間を過ごすことができました。

今回お出かけした「芝公園」のように、小さなお子さま連れでも安心して過ごせる場所はたくさんあります。
皆さんも素敵な思い出を作りに訪れてはいかがでしょうか?