親子でスマイル!
体験レポート

2023/08/10

体験施設

8月 夏休み! 初体験がいっぱい! @城南島海浜公園

いよいよ夏休み!夏休みと言ったらキャンプ!という訳で、今回利用したのは、都心から30分程度の場所にある、城南島海浜公園キャンプ場です。
城南島海浜公園キャンプ場は、東京都大田区城南島に位置する海浜公園で、バーベキュー施設や砂あそびができる砂浜があります。そして、なんと言ってもこの城南島海浜公園キャンプ場の醍醐味は、対岸の羽田空港に離発着する飛行機が頭上近くを飛んでいくこと。大迫力の体験ができるかな?

テント設営に悪戦苦闘!

初めてのキャンプを体験するのは、陽向(ひなた)くん。パパとママもタープ(手軽に日差しや雨を凌ぎながら快適に過ごせる空間を確保することが可能な大きな布)を持参して気合十分です。
今回は日帰りで利用しましたが、宿泊での利用も可能です。
管理事務所で受付をしてから、指定された区画に移動。
早速、日よけのタープテントの設置にとりかかります。

実はテントの組み立てが初めてのパパとママ。
周辺のテントの様子をチラチラ見ながら悪戦苦闘!陽向くんも一生懸命お手伝いをしながら、なんとか出来上がり!

城南島海浜公園

海から吹く涼しい風が心地いい

お楽しみのお昼ごはん。
気温35度の暑い日でしたが、海から吹いてくる風がとても涼しく、日よけのタープも大活躍で、思いの外快適なお昼ごはんとなりました。各区画に野外炉が設置されているため、バーベキューを楽しむこともできます。今回は、近くのスーパーで総菜などを購入しました。

城南島海浜公園

見るのもするのも、初体験アレコレ

お昼ご飯を食べた後は、公園内を散策。

・セミの抜け殻を発見!
公園内は木々や芝生など植物も多くあり、自然に親しむことができます。
公園内を歩いていると、セミの抜け殻を見つけて、観察しました。

・砂浜、海を初体験!
公園の南側には砂遊びができる「つばさ浜」という砂浜が広がっています。
初めて見た海、波には興味津々で、なかなかその場から離れようとせず、夢中になりすぎてお尻まで海に浸かってしまいました。

見る、聞く、感じる、新しい体験が盛りだくさん。今日一日で陽向くんの経験値は爆上がりです。

城南島海浜公園

本日のメイン!飛行機を頭上に、パシャリ!

城南島海浜公園

都心からほど近い場所で、自然を感じながら、多くの初体験ができました。
陽向くんはとても楽しかったようで、汗と海水で濡れた洋服を着替えて、後ろ髪をひかれながら家路につきました。
またキャンプしましょうね。

陽向くん、今日はどうでしたか?

楽しかった!海も飛行機も大好き!次はバーベキューもしたい!

お母さん、今日はどうでしたか?

思っていたよりも涼しく過ごせました。テントを張ったり、私自身も初めての体験ができましたし、こどもと、試行錯誤、話し合いながらできたのは楽しかったです。こどもの成長も感じられてうれしかったですね。

お父さん、今日はどうでしたか?

面白かったですね。飛行機を下から見るという経験もなかなかできないですし。
テント張りは苦戦してしまいましたが、すんなり完成するよりも、よりこどもとコミュニケーションを取りながらできたなあと。力を合わせて目標を達成するということを身をもって体験させたかったんです(笑)次はもう大丈夫。自信もつきましたし、次はバーベキューもやりたいとこどもが言っているので、またチャレンジしたいと思います。

今回、訪れた城南島海浜公園キャンプ場の利用には事前予約が必要です。
予約受付は電話のみ。詳細はホームページをご確認ください。

公園概要 | 東京港南部地区海上公園ガイド