野菜はちょっと苦手、というお子さんも多いのでは?とはいえ栄養価の高い小松菜などの青菜も、食べてほしいと思いますよね。
そこで工夫をして、野菜を使ったお菓子づくりはいかがでしょうか?実は、小松菜で蒸しケーキができるんですよ。意外と簡単につくれるので、お子さんと一緒に試してみませんか?
今回は5歳ののあちゃんとご両親に挑戦してもらいました。
まず、こちらの材料を用意します。
「小松菜の蒸しケーキ 」の材料(6個分)
小松菜 | 1/3束(100g) |
A 卵 | 2個 |
A ヨーグルト | 30g |
A グラニュー糖(上白糖) | 大さじ3(36g) |
サラダ油 | 大さじ1と1/2(18g) |
ホットケーキミックス | 150g |
甘納豆 | 25g |
ヨーグルト(トッピング用) | 分量外 |
パウンドケーキ型(耐熱性) |
それでは、つくっていきましょう!
① 小松菜の根っこを切ってよく洗い、水気をきってから、3㎝くらいにカットしていきます。お父さんに手伝ってもらいながら、のあちゃんも包丁を使ってカットにチャレンジ。
② ①とAの材料をミキサーにかけます。
③ ボールに②を入れて、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。きれいな生地にするには、何回かに分け少しずつ入れて、混ぜるのがコツです。
④ パウンドケーキ型に油を塗った後、③の生地を流し込み甘納豆を散らします。
⑤ ケーキ型を蒸し器の中に入れ、フタをした状態で弱火~中火で20分ほど蒸します。
蒸し器がない場合は、水を張った鍋の中に底つきのザルや金網を入れることで、代用ができますよ。水が材料にかからないよう注意してくださいね。
火を止めてフタをとると、ふんわりとした蒸しケーキが湯気とともに現れます。
「とってもよい香り!」と、のあちゃんも大興奮!
⑥ 型をはずして、お皿に盛り付けていきます。生地に使わなかったヨーグルトをトッピングして完成!
さっそく親子で、蒸したてをいただきました!!
のあちゃん、ケーキの味はどうだった?
甘くて美味しかったです。ケーキの色もきれい!小松菜を切るところが難しかったです。甘納豆を散らしたりするところが楽しかったです。
お父さんはいかがでしたか?
小松菜特有の青臭さや苦味が全くないことが驚きでした。これなら子供でもどんどん食べられますね。蒸しケーキづくりは初挑戦でしたが、とても簡単で楽しかったです。蒸したてのケーキは、買って食べるケーキとはひと味違ってとても美味しかったですね。
親子での楽しい共同作業も、美味しさを引きたてているのかもしれません。
小松菜は、βカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分などがとっても豊富。栄養たっぷりの野菜をお菓子にして、お子さんの成長や体調管理に役立てたいですね。
参考
東京都福祉保健局 東京都多摩府中保健所
給食のプロが作った野菜レシピ365日レシピ一覧
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/tamafuchu/eiyou/recipe/index.html
子供も大好きレシピ(全52レシピ)(PDF)P15
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/tamafuchu/eiyou/recipe/daisuki.files/daisuki.pdf